初めてのスープクッパ作り✨

f:id:ma0630:20210510110218j:plainこんにちは!
皆様、クッパってご存知ですか?
お恥ずかしいのですが、私はこれまでクッパという料理を知りませんでした😅
たまたま料理本クッパという言葉を目にし、調べてみたらスープとご飯を組み合わせた韓国料理なのだということがわかりました。
早速、今回私が作ったクッパを紹介していきます!
最近、急に気温が高くなったのでいつもより食欲がないなと思っている方は是非スープクッパを作って食べてみて下さい!食欲ないのに意外と食べられたと感じられるかもしれませんよ😌

 

  1.  材料
  2. 作り方

1.材料

鶏ささみ2本

ごぼう1/3本

人参2/3本

大根4センチ

料理酒大さじ1

水450ml

白ごま適量

A

醤油小さじ2

食塩小さじ2

こしょう少々

 

2.作り方

1.包丁を使って鶏ささみの筋を取る。

2.野菜を切る。

ごぼうと人参は3センチ長さの千切り。

大根は薄く、いちょう切り。

3.鍋に分量の水を入れ沸かす。煮立ってきたら鶏ささみと料理酒を加え、アクを取りながらゆでる。再び煮立ったらフタをし、火を止めて8分間おく。8分経ったら鶏ささみをお皿に取り出し、食べやすい大きさに裂く。

4.鶏ささみをゆでた汁を火にかけ、野菜を入れて煮る。野菜に火が通り軟らかくなったら鶏ささみを戻し入れてAの調味料を加え混ぜる。

5.器にご飯を盛り、4を適量かけて白ごまを振る。